您目前的位置: 首页» 新闻公告» 图书馆举办专利培训讲座及“信息素养研学营”线上闭营仪式

图书馆举办专利培训讲座及“信息素养研学营”线上闭营仪式

  5月31日14:00时,图书馆与研究生院联合举办了《知识产权(专利)应用智助科技创新》的培训讲座活动及第二届“信息素养研学营”线上闭营仪式,吸引了百余名师生参加。

  为普及知识产权知识,帮助我校师生申请专利、利用专利,图书馆特邀请到国家级专利分析师、辽宁省科学技术情报研究所的申玉明教授做本次讲座。申教授用近两个小时的时间为大家讲解专利的基本知识,专利申请的条件、流程,专利保护与侵权示例,专利文献获取方法,专利分析方法以及科技创新保障措施等内容,申教授通过生动的实例讲解让大家对专利相关知识有了全面的认识和深刻的理解,懂得了如何用专利来保护自己的智慧成果。讲座之后申教授还现场回答了我校老师有关在国外申请专利及专利查重的提问。

 

 

  本场专利讲座培训是本届信息素养研学营的最后一场活动,讲座之后进行了闭营仪式,公布白玉等40位同学获得了第二届信息素养研学营培训证书。自5月10日本届信息素养研学营开营以来,先后举办了五场培训讲座,内容紧扣我校研究生学习科研切实需求,涵盖信息资源、信息检索、信息分析、办公软件使用技巧、知识产权以及学术规范等多个方面。助力大家的科学研究,全面提升研究生的信息素养、创新意识、科研能力、学术规范以及终身学习能力。

 

 

  本届研学营的系列活动,我校师生约有六百人次参加,收到大家的广泛好评。通过参加研学营的活动学员们可以从课题调研到选题到论文撰写、投稿,从坚守学术道德到培养创新创业意识,多层次、多维度的提升信息素养、科研能力。(王娣 文)