您目前的位置: 首页» 学科服务» 建艺学院» 学科机构» 中央美术学院

中央美术学院

链接地址:

      http://www.cafa.edu.cn/

机构简介:    

    中央美术学院百年来的发展历程与国家、民族和人民的命运紧紧相连。她经历的辉煌与磨难,书写着中国近现代美术史和美术教育史的重要篇章,是中国现代美术事业和美术教育事业发展的一个重要缩影。
      100年前,中央美术学院的前身国立北京美术学校诞生。中国现代美术教育的先驱们怀着“以美育代宗教”的理想,开创了中国现代美术教育的新纪元。
      80年前,中央美术学院的另一个重要前身延安鲁迅艺术学院美术系成立。在中华民族最危险的时刻,以救亡图强为己任的艺术家们聚集在延安宝塔山下,翻开了人民美术事业的新篇章。
      60多年前,迎着新中国的曙光,中央美术学院正式成立。师生们满怀“艺术为人民服务、为社会主义服务”的信念与情怀,开拓了新中国美术教育的新天地。
      30多年前,沐浴着改革开放的春风,历经磨难的中央美术学院焕发青春,继承中华民族优秀文化传统,学习借鉴世界先进文化成果,开启了与中国现代化进程相适应的高等美术教育新阶段。
      中国特色社会主义进入新的历史发展阶段,中央美术学院努力审视世界高等美术教育发展的新趋势,充分发挥自身优势,建构了多学科、大美术的办学格局,提出建设具有鲜明中国特色世界一流美术学院的奋斗目标。