您目前的位置: 首页» 学科服务» 建艺学院» 学科机构» 中国文学艺术基金会

中国文学艺术基金会

链接地址:

http://www.claf.cn/

机构简介:

     中国文学艺术基金会是由夏衍、阳翰笙等一批老文艺家发起于20世纪80年代,旨在为繁荣我国文艺事业,更好的配合中国文联工作而筹备组建,1993年由中国文联作为业务主管申报,12月经中国人民银行批准成立,1994年2月1日国家民政部正时登记注册。

     中国文学艺术基金会成立于1994年,是由中国文学艺术界联合会主管,在国家民政部注册的社会团体,注册资本金897万元。以广泛争取海内外热爱和关心中华民族文化艺术的团体、企业和个人的支持与捐赠,根据国家文艺政策,资助精品文艺项目创作工程,培养优秀文艺人才;资助国内外文化艺术交流合作活动,扶持多元文化发展;致力于增进中国文学艺术界的国际交流,推动中国文化艺术"走出去";资助非物质文化遗产保护与传承,扶持老、少、边穷地区文学艺术事业;开展有益于社会,有益于人民生活的文化活动,促进中国文学艺术事业的繁荣与发展为宗旨。

     18年来,在历届中国文联党组的领导下,动员社会广泛参与,创新文化公益机制与实现方式,累积实施了100多项文化公益项目;数十个艺术院团和剧目精品艺术工程、大型艺术展览和艺术家得到资助;近万名贫困地区有艺术天赋的少年儿童受到了艺术培训得以全面发展。特别是近两年,在社会有识之士的支持下,中国文学艺术基金会加大了资金募集力度。先后举办了字典爱心援助活动、北京大红门爱村敬老公益活动、中国五老书画展、"时代的领跑者"绘画书法摄影展、纪念辛亥革命一百周年—孙中山肖像中国画作品展、文化中国·马尔代夫行暨中国青少年非物质文化遗产展演、翰墨书香传播文化——苏士澍读书箴言书法展等文化公益活动,取得良好的社会效益。

     2008年以来,中国文学艺术基金会在财政部的大力支持下运用中国文学艺术发展专项基金,资助了一批创作类项目,推出了《响九霄》、中国版《胡桃夹子》《铡刀下的红梅》、《红河谷》、《延安记忆》、庆祝中国共产党成立90周年美术作品展览、摄影展和"人间正道是沧桑"大型摄影展等一批精品剧目其中《铡刀下的红梅》和《延安记忆》荣获中宣部"五个一"工程奖。近两年来,中国文联党组进一步推进基金会的工作,积极向财政申请支持,提高了专项基金的经费额度加大了对创作类项目的扶持力度,同时增加了人才培养、送欢乐下基层及服务老艺术家等项目内容。在管理力度方面,在中国文联办公厅计财部的协助下,为专项基金制定了一系列管理制度和工作流程,使中国文学艺术发展专项基金的管理更科学,使用更规范。

      在中国文联党组的领导下,中国文学艺术基金会奉行"以责任树品牌"的工作方针,努力打造一流的基金管理专业团队,强化公益文化品牌意识,动员更多的社会力量参与文化建设,大力弘扬主旋律,积极践行社会主义核心价值观,以文化艺术所特有的丰富形式和感染力推动社会和谐,为繁荣社会主义文艺做出应有的贡献。