您目前的位置: 首页» 本馆概况» 规章制度» 辽宁科技大学图书馆读者行为管理规定

辽宁科技大学图书馆读者行为管理规定

  一、行为规定

  

    1、读者凭本人校园一卡通等身份识别方式入馆。

    2、外来一切人员入馆,凭介绍信或有关证明经允许后方可入馆。

    3、讲文明、懂礼貌,遵守图书馆各项规章制度,服从工作人员的管理。

    4、衣着整齐,打扮得体,端庄大方,严禁穿拖鞋、带有铁钉的鞋靴入馆。

    5、严禁馆内吸烟。

    6、保持馆内安静。说话走路要轻声,禁止在馆内大声喧哗、朗读;入馆后请将手机等通讯工具关闭或静音,严禁在阅览区及走廊接打电话。

    7、保持环境卫生,禁止随地吐痰、乱扔杂物等不文明行为,除白开水外禁止携带其他饮品、食品入馆。

    8、严禁携带易燃易爆等危险品入馆,严禁在馆内使用电热锅(杯)、电褥垫等电器。

    9、爱护馆内公共设施、设备,严禁在馆内的墙壁、桌、椅上刻画、粘贴、涂写,不得私自挪动阅览桌椅、坐垫,离开座位请将座椅摆放整齐。

   10、严格遵守图书馆开馆、闭馆时间。

   11、严格按照座位管理系统分配座位就坐,严禁抢占座位。

   12、个人物品自行保管,贵重物品随身携带。闭馆后个人物品自行带离图书馆,否则按照无主物品处理。

   13、爱护书刊等文献,不得污损、撕页,不得在书刊上批注、圈画,若借阅前发现污损等情况应向工作人员声明。

   14、禁止任何人将未履行借阅手续的书刊带离图书馆,一经发现,按相关规定处理。

   15、读者应妥善保管校园一卡通及密码。如有证件丢失,应立即登录图书馆网站挂失,并按规定到学校指定地点补办,然后到图书馆总服务台办理解挂手续。挂失前,如发生被他人冒用借书等行为,均由证件所有人负责。

   16、离馆通过监控门时,如有报警,需主动配合检查。

  

  二、违规处理

   

    1、持他人校园一卡通入馆(持卡人及所有人一并处理);第一次停证2周,第二次停证2个月,第三次注销读者证。本校读者转借读者证给非本校读者,第一次停证一学期,第二次停证二学期,第三次注销读者证。

    2、态度蛮横,不服从工作人员管理者,注销读者证,依据《辽宁科技大学学生违纪处分规定》相关规定给予纪律处分。

    3、将易燃易爆危险品带入馆内,在馆内使用电热锅(杯)、电褥垫等电器,一经发现,永久注销读者证,依据《辽宁科技大学学生违纪处分规定》相关规定给予纪律处分。

    4、馆内吸烟者,一经发现,注销读者证,依据《辽宁科技大学学生违纪处分规定》相关规定给予纪律处分。

    5、在馆内喧哗、随地吐痰、乱扔杂物、穿拖鞋或带有铁钉的鞋靴入馆,在阅览区内大声讲话、接打电话,携带食品、饮品入馆,私自挪动阅览桌椅、坐垫,以上违规,第一次口头警示,第二次停证2周,第三次停证一学期。

    6、因读者个人原因未及时履行借阅手续或借书未成功,将图书馆的书刊带离图书馆,造成门禁报警,第一次停证一个月;第二次停证一学期,给予校级通报批评;第三次及以上注销读者证,给予校级通报批评。受到通报批评的违规读者,依据《辽宁科技大学奖学金评比办法》、《辽宁科技大学评优奖励办法》等相关规定,通报所在学院取消当学年评优、评奖资格。

    7、偷窃书刊者,一经发现注销读者证,并上报学生管理部门,依据《辽宁科技大学学生违纪处分规定》相关规定给予纪律处分。凡具有下列情况之一者被认定为偷窃书刊行为: 

  盗用他人校园一卡通、用他人遗失的校园一卡通或伪造校园一卡通借阅书刊者;

   ②“掉包”还书以次充好、撕割章页导致书刊内容残缺者;

   ③破坏馆藏书刊标识者;

   其他行为被认定为偷窃书刊者。

 

  三、附则

  

    1、本规定自2020年10月1日起开始执行。

    2、本规定适用于进入我校图书馆的所有读者。

    3、本规定由图书馆负责解释。

  

 

 

辽宁科技大学图书馆借阅规则

 

 

     1.所有读者必须持本人一卡通办理图书借阅手续:(1) 凡本校教职员工、按国家计划招收的全日制学生,凭本人有效证件或学校职能部门的有效证明,到一卡通中心办理一卡通后方可入馆。 (2) 读者对一卡通要妥善保管。如遇遗失,应立即到图书馆办证处办理挂失。挂失前被借图书由一卡通所有人承担责任。

    2.借阅规则

读者类型

可借册数

一般图书

外文原版书

 赠书

借期(周)

续借次数

续借借期(周)

可借册数

借期(周)

续借 次数

续借
借期(周)

 可借
册数

 借期(天)

 

学生

本科生

30

4

1

4

2

 4

1

4

15

180

博硕士研究生

50

8

1

8

5

8

2

8

15

180

教工

在职
教职工

退休
教职工

5

2

  3.图书预约:读者所需图书,在某一馆藏地如已全部借出,则可办理该地预约。待该书还回后,预约读者可在7日内到总服务台办理外借手续。每种图书最大预约人数为3人,每位读者最大预约册数为1册。赠书不可预约。