您目前的位置: 首页» 新闻动态» 图书馆设立教师、留学生阅览区说明

图书馆设立教师、留学生阅览区说明

  为更好地服务全校教师,图书馆恢复教师阅览区,并更名为教师、留学生阅览区,针对此项工作,特说明如下:

  一、我校图书馆设立教师阅览区的由来

  《普通高等学校图书馆规程》规定:高校图书馆的任务是面向全校教师和学生提供文献信息服务,同时也具有为社会服务的职能,我校图书馆在原鞍山钢铁学院图书馆时期就设有教师阅览区;后来由于学校搬迁至现校址,而当时绝大多数教师都居住在市区,来馆阅览的教师数量较少,故暂时取消了教师阅览区;随着我校近几年的教学科研发展及高层次人才不断引进,学校的学术氛围越来越浓,教师来馆人数越来越多,要求恢复教师阅览区的意愿也越来越强烈;图书馆对此也做了调研,部分高校图书馆设置了教师阅览区,故经研究决定,图书馆恢复设立教师阅览区。  

  二、教师阅览区位置的选定

  为使图书馆有限的资源得到充分的利用,应选面积最小、阅览座位最少的区域作为教师阅览区;229阅览区共有24个座位,其余阅览区座位数均多于此阅览区,为保证学生阅览座位数量最大,故经研究确定把229阅览区作为教师阅览区。

  三、229阅览区名称及功能的确定

  图书馆开架借阅的外文图书均收藏在229阅览区,其他区域收藏的均为中文图书;平时来馆阅读的留学生人数较少,让他们和教师共享这个阅览区域,不会对教师造成影响;全校所有学生可随意进入该区域借阅收藏在此的图书。

  感谢全校师生多年来对图书馆工作的关注和支持,期待收到更多更好的建议。