您目前的位置: 首页» 新闻动态» 辽科大图书馆阅读推广工作连创佳绩

辽科大图书馆阅读推广工作连创佳绩

  2017年11月23日,首届全国冶金院校图书馆服务创新案例大赛决赛在东北大学举行,我校图书馆的选送的两个案例“辩证创新的推广传统文化”、“诗香浸润校园”均喜获一等奖。此次大赛共有包括北京科技大学、东北大学、中南大学等全国冶金系统高校的41个案例入围决赛,其中本科组案例34个,专科组案例7个。进入决赛的案例进行现场展示,评委的现场打分,最终本科组评选出一等奖6项、二等奖10项、三等奖18项。

 

  2017年,我校图书馆在阅读推广工作中连创佳绩,今年9月,在第四届辽宁省高校图书馆阅读推广案例大赛中,推荐的两个案例分别荣获一等奖和三等奖。在11月16日举行的第二届全国高校图书馆阅读推广案例大赛中,我校图书馆选送案例在全国118所高校图书馆参加的大赛中,荣获单项奖——最佳团队奖。

 

  参加本次大赛的“辩证创新的推广传统文化”以弘扬传统文化为宗旨,创新性的借鉴“四部分类法”的思想精髓,首次提出按照“经史子集”四大主题将传统文化进行系统化、学科化的推广,同时注重融入科学、现代等元素,让原本晦涩的传统文化充溢着生动性,引导读者“溯源—传承—创新”。“诗香浸润校园”以古典诗词文化推广为主题,以“溯源”为核心思想,借鉴诗词教学理论方法,建立“吟其文、释其意、明其志”的推广策略,突破传统形式,打造出适应不同层次读者,回归诗词本源,引领读者深度阅读的古诗词推广体系。两个案例凭借丰富的内容和显著的成效受到在场评委和与会专家的高度肯定。

 

  一直以来,我校图书馆以培养读者阅读兴趣,提升阅读质量,引导读者深阅读、广阅读为己任,在阅读推广工作中不断探索、创新。打造诗词大会、真人图书馆、读书会、文化体验阅读、朗读亭等五大品牌活动,以信息共享空间、经典阅读空间、创客空间等三大空间为依托并实现了线上直播,让优秀的中华传统文化在科大校园落地生根,提升师生文化素养,同时注重创造性和时代感,让理论与实践紧密结合,传承与创新相得益彰,助推学校“双一流”建设。

 

  (图书馆   冯鑫)