您目前的位置: 首页» 新闻动态» 辽宁科技大学图书馆举办第六期读书会

辽宁科技大学图书馆举办第六期读书会

  5月9日下午,辽科大图书馆在经典阅读空间229室举办了第六期读书会。活动邀请到了辽宁科技大学马克思主义学院院长杨洪泽教授,以“读史,鉴古,观人,省己”为主题,与读者们共同探讨了《三国》中人物的成与败。

 

  活动中,杨老师从《三国演义》的形成历程开始,讲述了它在中国文学史上的地位和意义。随后,以关羽为例,分析了三国中人物成功、失败与其性格之间的关系。他表示,读史应该爱而不痴,敬而不迷,观人自省,读史察今,这才是对待历史的正确态度。

 

  杨老师的讲述语言风趣、角度新颖、见解独到,吸引了大量读者前来参加,活动现场气氛热烈座无虚席。互动环节中,同学们纷纷就三国时期的历史、以及三国中的人物,分享了自己的看法。最后,杨老师带领大家朗读了杨慎的《临江仙》,在“滚滚长江东逝水”的朗朗书声中本次读书会圆满结束。

 

  为了进一步创新活动形式,充分发挥新媒体优势,本次活动采用线上线下同步直播的方式,不能来到现场的读者也可以通过直播平台观看我们的活动并且参与嘉宾互动。本次活动也得到了直播平台上读者的积极响应,全程累计观看人数达900多人。