您目前的位置: 首页» 新闻动态» 图书馆举办史籍竞答及检索大赛

图书馆举办史籍竞答及检索大赛

  5月2日下午,本届读书节中的“史籍竞答及检索大赛——群雄逐鹿战图林”活动在图书馆社科借阅区如期举行。本次活动以“经·史·子·集”中的“史”为主题,希望在提高同学图书检索技能的同时弘扬中华民族的传统文化知识。

 

  本次活动受到不同专业同学的广泛关注,报名积极踊跃,最后确定30名同学共十个队分成两场进行比赛。

 

  比赛包含“先发制人”、“按图索骥”、“势如破竹”和“胜利在望”四个环节,环节一即历史知识竞答,答对获得索书线索;环节二即根据获得的索书线索检索并找到图书;环节三即由正确集齐的五本图书破译出一个五位数密码;最后一个环节即在成功破译密码后获得一个信息卡,从中猜出一个历史典故。

 

  在比赛过程中三人一组,队员各有分工密切配合,比赛场面热闹非凡、气氛热烈。经过激烈角逐,朱紫薇、徐晗升、 程吉贤组队从十个参赛队中脱颖而出,用最短时间正确猜出历史典故,荣获一等奖;陈重圆、陈德侨、裴柯栋组队和董立彬、金建江、孙春晓组队荣获二等奖;邓琦研、孙文通、胡炳文组队,严向栋、冷永平、孙梦茹组队和石林、耿子璇、杨伊组队荣获三等奖。另外比赛现场还增加了观众现场竞答环节,许多同学表现出色展示出深厚的历史文化底蕴。