您目前的位置: 首页» 新闻动态» 辽宁科技大学图书馆2017读书节活动正式启动

辽宁科技大学图书馆2017读书节活动正式启动

    在第22个世界读书日来临之际,图书馆2017年读书节活动于421日正式拉开帷幕。本次读书节以弘扬中华传统文化,承古典之精髓,固中华之根本为主线,围绕“经·史·子·集”四大篇章,继续延伸读书会、文化体验阅读、真人图书馆、诗词大会等品牌活动,并集合诗、书、画、乐、颂、赛、创等传统与现代结合的形式,通过线上直播、线下体验的方式,共计开展活动28项。

 

    启动当天,图书馆就为广大读者准备了众多内容精彩、形式多样的文化、阅读活动。上午,经过精心策划,配备有专业录音设备的朗读亭正式启用,并迎来了第一批朗读者。活动以中国传统文化、经典文学作品为主题,朗读内容涉及诗词,散文,文学评论等各个方面,让热爱朗读、阅读的读者找到属于自己的一片天地。

 

    中午,由图书馆举办的古风诗词创作大赛颁奖仪式在图书馆二楼大厅举行,本次大赛共征集到作品87份,参与读者50余名。经过评审老师的严格筛选、认真评定,共评选出最佳创作奖10名,立意特别奖1名、新体特别奖1名,参与奖若干名,由馆领导向获奖师生颁发了奖品和证书。活动中还举行了诗词知识问答和互动抽奖环节,现场读者竞相参与,气氛热烈。

 

    下午,第五期读书会在图书馆经典阅读空间举行。本期读书会以经学概览为主题,邀请到原工商管理学院党委书记,硕士研究生导师,王忠伟教授,与大家同解读儒家十三经。活动中王教授生动的语言和深入浅出的讲解,给读者们留下了深刻印象。此外,在图书馆二楼大厅还举行了经史子集类馆藏资源推荐和数字资源推广等活动。

 

    “经史子集”乃是类分传统文化典籍的重要方式,本届读书节遵从“经史子集”类分理念,又不拘泥于其受传统类分限制,希望能够引导读者弘扬中华民族的优秀文化,将传承与创新相结合,营造学海无涯、书香为伴的校园氛围。也欢迎广大读者能够关注并且积极参与图书馆2017读书节的各项活动。