您目前的位置: 首页» 新闻动态» 图书馆成功举办第一期《诗词大会》

图书馆成功举办第一期《诗词大会》

    《中国诗词大会》本是央视推出的一档以“赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美”为宗旨的竞赛节目,一经播出,就在广大观众中引发了强烈反响。近日,为贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的指示精神,带动全校师生重温古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,辽宁科技大学图书馆经过精心策划,将诗词大会活动搬进了校园,带到了广大读者身边。

   

    金声玉振,古韵悠扬。314日下午,第一期诗词大会在图书馆经典阅读空间拉开帷幕。本期活动以“春”为主题,由个人淘汰赛、复活赛与擂主争霸赛三个环节组成。同时在诗词题目上进行了严格甄选,采用“诗词识别”、“诗词接龙”、“飞花令”等多种形式,内容涵盖豪放、婉约、田园、边塞、咏物、咏怀、咏史等各个类别。活动经过来自不同专业的20名选手的激烈角逐,最终来自工商管理学院的王成凭借其深厚的文学功底,最终夺得了本期的擂主,并获得1000元图书基金。其余进入擂主争霸赛的五名选手,分别获得了200元的图书基金。

 

    整个活动过程井然有序,活动现场气氛热烈。台上,有选手们精彩机智的表现;台下,有同学们跃跃欲试的急切。大家纷纷表示,在这里我们体验了竞技的乐趣,看到了文化与智慧的交锋,更感受到了古诗词的魅力。

   

   《诗词大会》是图书馆继“文化体验阅读”、“读书会”、“真人图书馆”之后,推出的又一品牌活动,计划每月一期,希望通过活动带领读者领会中华诗词精髓,传承传统文化之美。