您目前的位置: 首页» 新闻动态» 李井会教授家属向学校捐献其生前藏书700余册

李井会教授家属向学校捐献其生前藏书700余册

  日前,图书馆吕品书记代表学校,来到我校化工学院李井会教授家中接受其夫人滕静坤同志向学校捐献的各类图书700 余册,其中大部分为珍贵的教学科研资料。

 

  李井会教授生于1937年,1963年于中科院应化所长春化学学院毕业到我校参加工作,为教育科研事业奋斗了长达45年后,于2007年退休,2020年5月不幸因病去世。李井会教授生前生活极其艰苦朴素,一件衣服可以穿几年,甚至十几年,居室简陋。但是,他一生酷爱读书,对买书毫不吝啬,生前花费主要用于购书。李教授品格优秀、业务精良、道德高尚,为教学科研及学校学科发展贡献了自己毕生的精力。李教授负责创办了工业分析专业,培养出了“全国劳动模范”、“全国五一劳动奖章获得者”、“双一流”大学教授等一大批优秀人才;开创并致力于化学计量学研究方向,先后发表50多篇学术论文。1989年被辽宁省人民政府评为优秀教师,1994年被中华人民共和国国务院评为享受国务院政府特殊津贴专家,1999年被宝钢教育基金会评为优秀教师。(图书馆李绍峰、化工学院王志有供稿、图书馆金兰摄影)