您目前的位置: 首页» 党建工会» 新 闻» 发挥组织优势 凝聚强大合力 ——图书馆第二党支部抗疫先锋队员风采

发挥组织优势 凝聚强大合力 ——图书馆第二党支部抗疫先锋队员风采

  本轮疫情发生以来,图书馆第二党支部党员干部积极响应上级党组织号召,亮身份、见行动,以毫不退缩的战斗姿态,冲在抗疫的第一线。

“我就是第一责任人”

  疫情防控以来,图书馆党总支书记汤苏宁,带领图书馆全体党员坚决贯彻落实学校疫情防控工作决策部署,身先士卒,将党旗牢牢插在了抗疫工作的第一线。面对复杂多变的防疫形势,汤书记坚定扛起肩上责任,冲在前线,统筹协调部署馆内疫情防控和各项工作,做抗击疫情的“主心骨”。接到学校封闭式管理,图书馆恢复开馆的任务后,她连夜组建了图书馆党员先锋队,号召全体党员提高政治站位,筑牢抗疫防线,充分发挥先锋模范作用,亮身份、亮行动、亮作为,确保图书馆在校园准封闭管理期间服务保障不断线、不打折。在居家办公期间,她通过微信群、腾讯会议等多方式多渠道及时传达上级及学校疫情防控工作部署精神,带领全体党员认真学习贯彻十九届六中全会精神和习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,引领全体党员统一思想,凝心聚力,统筹做好疫情防控及日常工作。在这非常时期,她统筹线上线下,优化服务质量,着力解决师生读者的“急难愁盼”问题,为这场战“疫”贡献了图书馆的力量,践行了“读者至上,服务第一”的宗旨。在教学方面,作为传道授业的师者,她积极开展线上教学,坚守课堂阵地。在得知学校招募疫情防控志愿者后,她又投身到了校园疫情防控的第一线,守护全校师生的生命健康安全,以实际行动践行党员领导干部勇于担当、越是艰险越向前的初心和使命。

 

“党员就该闻令而动”

  自从学校封闭管理以来,图书馆办公室主任张宁教师就把她的“办公室”搬回了家。做为办公室主任,认真做好上传下达工作,及时向馆领导及全体馆员传达学校各类文件通知,并做好相关信息统计与上报工作,尤其是疫情防控工作是所有工作的重中之重,张宁主任会与相关老师不分白天与黑夜第一时间完成疫情工作相关政策的传达、工作布置、信息统计上报等工作,保证了图书馆疫情防控工作能够及时、准确完成;按照馆领导要求适时召集召开线上党总支及党政联席会议,做好会议记录,为领导提供合理的意见和建议,做领导的好参谋。做为图书馆分工会主席,在疫情居家办工期间严格按照校工作要求积极筹备教代会、分工会换届选举等工作,积极动员本馆会员参加校工会组织的各项活动,协助校工会为驻馆工作老师多次发放慰问品,为他们提供有力的后勤保障。作为图书馆党总支的宣传委员(代)及第二党支部的宣传委员,能够及时传达、布置学校宣传部要求完成的相关工作和学习,组织、审校、发布各类抗疫宣传报道,扎实做好意识形态工作。在得知学校成立抗疫先锋队后,她便积极响应号召,成为一名志愿者,积极投身校园疫情防控工作。在站岗执勤期间仍处于手术恢复期,每次巡逻工作可以说对她是一个很大的挑战,即使偶有身体不适,也以坚定的毅力和信念坚持着没有放弃;同时她也克服了仍在上小学的孩子独自居家上网课无人看管的困难,毫不犹豫奔赴抗疫岗位,以实际行动彰显了党员干部的责任与担当。

 

“抗击疫情,党员先行”

  自从疫情突发居家办公以来,图书馆第二党支部书记朱诗情,在图书馆党总支的领导下,严格按照基层党支部党建工作的要求和部署,及时传达党总支对疫情防控工作的各项要求。以线上形式组织完成本支部的“三会一课”,并做到会前有计划、会中有记录、会后有总结。完成本支部第一季度意识形态研判及统战理论研究立项课题一项,尽心尽力履行着基层党支部书记的政治责任和使命。作为业务办及阅读推广部的副主任,在此特殊战疫时期,她努力克服居家办公的种种困难,协助馆领导策划疫情期间多层次多维度阅读推广活动及2022年读书节活动整体策划。负责读书节宣传、新闻稿撰写、发布等工作;协助馆领导组织实施读书节其余各项阅读推广活动。认真完成文献检索线上授课以及完成各级领导安排的其他业务工作。她的丈夫在沈阳工作,受当地疫情影响不能返鞍,家里不满三岁的孩子也因疫情“宅”家,但在得知学校成立党员抗疫先锋队时,她闻令而来,甘于奉献。执勤时间虽安排在周末,她也是风雨无阻,坚持做到提前上岗,与同组老师做好工作交接,毫无怨言,冲锋在前,不折不扣的完成值班任务。

 

“危难之际挺身而出,是我应尽的职责”

  屈越同志担任图书馆第二党支部组织委员,居家办公以来,她协助支部书记开展基层党支部工作,确保第二党支部线上党日活动、政治理论学习等有序进行。积极配合驻馆老师协调安排封校期间图书馆学生管理员、三助一辅学生日常值班工作;完成教育部高校图书馆事实数据库系统填报工作;协助馆领导策划2022年读书节,并负责线上毕业设计文献资源及服务指南、大学英语CET4&6真人图书馆两项系列活动;积极参与信息素养培训;探索线上教学创新思路。她的丈夫在沈阳工作,家里两个年幼的儿子又因疫情“宅”家,而在得知学校成立党员抗疫先锋队时,她将一双幼子托付给年迈的父母照顾,义无反顾地主动请缨“战”在一线。在执勤期间她总是习惯性提前上岗,风雨无阻。以实际行动诠释着一名共产党人的初心和使命,践行着党旗下的铮铮誓言。

 

“听安排,随时上”

  图书馆第二党支部党员吕品,曾担任多年的党总支书记,得知学校成立抗疫先锋队的信息后,主动请缨上阵,面对疫情他义无反顾,发出“听安排,随时上”的最强音。每周4次的执勤工作对他来说是不小的挑战,但是作为党员干部他一直坚守岗位、尽职尽责,用默默奉献践行初心使命,发挥先锋模范作用,为打赢这场疫情防控阻击战贡献自己的力量。

(张宁 冯鑫 文)