您目前的位置: 首页» 党建工会» 新 闻» 党旗所指 心之所向——图书馆第一党支部抗疫先锋队员风采

党旗所指 心之所向——图书馆第一党支部抗疫先锋队员风采

  随着新一轮疫情防控阻击战打响,在图书馆党总支的坚强领导下,全馆上下坚定信心、共克时艰。在本场“考试”中,图书馆第一党支部全体党员众志成城,“疫”不容辞担使命,携手并肩勇向前,充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,圆满完成了各项工作任务,展示了良好精神风貌,彰显了基层党组织的责任与担当。

 

迎难而上 榜样担当

  自从全校教师居家办公以来,图书馆副馆长李爽便一直在紧张忙碌的工作着,指导策划信息素养大赛的各项筹备工作,包括试用信息素养大赛考试系统、信息素养大赛通知宣传、大赛指导教师培训线上会议等相关工作;带领图书馆文献检索教研组全体教师始终积极准备课程线上教学工作,确保学生顺利进行线上学习;为满足师生教学科研需要,以读书节为契机,在馆领导的带领及图书馆同仁的支持下,开展了一年一度的以“劝读·进学”为主题的的系列阅读推广活动及馆员信息素养培训等等。与此同时,她还积极投身到校疫情防控志愿者的队伍中,充分发挥了党员干部的模范带头作用。清明节假期过后,当图书馆面临重新开馆时,李副馆长身先士卒,驻馆值守。为了给在校师生打造一个安全舒适的学习环境,从那天起,她便克服个人困难,坚守一线,吃住在办公室,在特殊时期迎难而上,勇于担当,抱着全心全意为师生服务的信念,尽职尽责,做好各项服务工作,全方位满足读者线下学习对于空间服务的需求。她以实际行动践行初心使命,彰显了党员领导干部的先锋底色。

 

同心战役  逆风而行

  王晓凡老师作为支部宣传委员,在收到图书馆党总支党员抗疫先锋队的号召后,主动请战,作为第一批先锋队员,驻馆值守。入馆第一天,她便与共同驻馆的四名同志一起为开馆防疫工作做好准备,设置入馆一米线、张贴指引标识、不定时的巡查各楼层同学是否同向就座等等。图书馆开馆时间长,工作内容也比较繁杂,接打咨询电话、解答各种咨询、非大流通区域找书、借还图书、人脸信息采集、借还雨伞等,除此之外她还负责在馆几名同志的订餐取餐工作。在人手少、任务重的情况下,她用默默付出服务读者。在圆满完成第一阶段驻馆任务后,她又报名参加了校党员抗疫先锋队,参与校外站岗执勤。工作中,她每次都能提前接岗,认真负责的进行巡视,为学校的防疫工作筑起一道坚实的防护墙。

 

使命担当  “疫”不容辞

  支部书记冯鑫同时承担了图书馆组织员工作,居家办公以来,她协助馆领导开展党建工作,带领支部党员开展线上活动,保证组织生活不停歇。参与信息素养培训,提升业务水平;积极探索线上教学改革;制作CARSI校外访问使用指南,助力线上资源获取;主持开展线上读书会,丰富学生的文化生活。在得知学校成立抗疫先锋队,招募志愿者的信息后,她第一时间报了名,主动请缨上阵。此时她的孩子刚刚两岁,正是需要妈妈的时候。在这个特殊时期,她将孩子托付给父母,和同为党员的丈夫一起冲到了校园防疫工作的一线,逆行而上,以实际行动践行着他们的入党誓言。“我是党员,义不容辞。”言辞简单而有力确是她心中最真实的想法。在执勤期间她总是能够提前到岗,认真履职尽责,风雨无阻。遇到给校内同学传递物品的家长,她总是耐心的劝说,用温柔坚定的话语请家长放心,用党员的责任和担当守护师生的健康安全。

 

尽职尽责  无私奉献

  支部组织委员齐洪辉老师曾多次担任校园疫情防控志愿者。居家办公后,他除了完成图书馆各项业务工作、解答读者咨询外,还为馆员远程办公安装调试系统、指导学生参加信息素养大赛等等。收到图书馆党总支党员抗疫先锋队的号召后,他第一时间递交了“请战书”,由于妻子入校工作,他无法参与第一批入馆队伍。清明节后,他已为4.11日第二批入校参加校内封闭开馆工作做好充分准备,但海城出现疫情,因与海城返鞍人员有密切接触,导致入校计划遗憾终止。但是齐老师参与疫情防控志愿服务的脚步从未停止,他主动申请重回校党员抗疫先锋队,在学校正门外巡视,避免翻栅栏出入校园,避免校内外传递物品,以实际行动践行了履职尽责,无私奉献的志愿精神,守护校园健康安全。

 

勇往无前  不忘初心

  支部党员吕斌,作为图书馆编目部主任,在得知学校疫情防控工作繁重且人手不足的情况下,主动报名,参与抗疫一线工作,并积极服从工作安排,用自己的实际行动深深诠释了一名老党员的责任与担当。

  时至今日,全校师生共同战“疫”已一月有余。在这期间,图书馆第一党支部全体党员干部在疫情防控考验中践行了初心使命,诠释对党忠诚,用平凡岗位的坚守,换来了党旗在抗疫一线高高飘扬。(冯鑫 王晓凡 文

图书馆第一党支部委员会

2022年5月6日