您目前的位置: 首页» 党建工会» 新 闻» 图书馆党总支开展“学党史、忆英雄” 主题党日活动

图书馆党总支开展“学党史、忆英雄” 主题党日活动

  4月7日,图书馆党总支组织部分党员干部赴大连英雄纪念公园、大连理工大学图书馆开展“学党史、忆英雄”主题党日活动。

 

  在大连英雄纪念公园,同志们瞻仰了中国共产主义运动的先驱,伟大的马克思主义者,杰出的无产阶级革命家,中国共产党的主要创始人之一李大钊烈士石像。大家回顾了李大钊烈士英勇就义时壮烈的历史片段。1927年4月6日,张作霖派军警突袭搜查苏联大使馆,李大钊全家同时在苏联大使馆被捕,李大钊接受军法审判。在此期间李大钊著有《狱中自述》。由于李大钊是北京大学教授,各方都有人试图营救,张作霖面临很大压力。为此他给政府前方将领如张学良张宗昌孙传芳等六位发电征询意见,除阎锡山没有回复,其余将领都主张立即正法。南方的蒋介石发来密电,建议“速行处决,以免后患。”4月28日,李大钊等20名国共人员被以“和苏俄里通外国”为罪名绞刑处决,时年38岁。20名遇难者中,第一个受刑的就是李大钊,最后一名为张挹兰(女)。为了折磨李大钊,竟绞了他三次,历时28分钟(一说48分钟)。另说,李大钊要求对自己实施绞刑而非枪决,为此,张作霖还自掏腰包从欧洲进口了一具绞刑架,但是,刽子手因为不熟悉新刑具性能而把李大钊绞了三次。

 

  在全国解放前,李大钊同志的一部分著作虽曾由他的亲属编集,由鲁迅先生作序,但在反动统治下一直没有能发行。直到一九五九年,人民出版社才出版了重新编辑的《李大钊选集》。一九八一年,人民文学出版社又出版了经过增订的《李大钊诗文选集》。一九八四年,人民出版社出版了一百一十多万字的《李大钊文集》。李大钊同志对中国人民的解放事业,对马克思主义的信仰和无产阶级的革命前途无限忠诚。他为在我国开创和发展共产主义运动的大无畏的献身精神,永远是一切革命者的光辉典范。李大钊同志和其他无数先烈光荣地倒下去了,但是他们的牺牲没有使中国革命停止,相反,中国革命在牺牲者的血泊中继续前进,直至获得伟大的胜利。作为中国人民的优秀儿子和伟大的无产阶级革命家,李大钊同志的业绩将永远受到中国人民的追怀和崇敬。

 

  在大连英雄纪念公园,同志们还瞻仰了林则徐、丁汝昌、邓世昌、关天培、林祥谦、张太雷 、蔡和森、邓中夏、何叔衡、刘胡兰、董存瑞、邱少云、黄继光、雷锋等58位革命先驱、民族英雄的石雕像、铜铸像和描绘中国民族革命精神的浮雕墙,宛如一幅生动的历史画卷展现在面前。激励同志们不负先辈重托,传承红色基因,珍惜来之不易的幸福生活。牢记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命。

 

  4月8日,同志们赴大连理工大学图书馆进行参观交流,受到大连理工大学图书馆领导和同志们的热情接待,并就大连理工大学图书馆建设学习型、创新型、服务型党支部;发挥党建引领作用、推动党建工作和业务工作融合发展、推进党支部学习多元化;图书馆基本情况、馆舍修缮、空间布局、读者服务等方面进行了深入的学习交流。一致表示今后加强更多的学习合作与交流。同志们对大连理工泊川图书馆各借阅区、百川文库、凌水书屋、党史学习教育专题文献展等舒适的馆舍环境、新颖的空间布局、个性化的定制家具及文化建设方面的创新举措和先进理念留下了深刻的印象。(图书馆吕品 张宁 李彬 文/摄)