您目前的位置: 首页» 本馆概况» 规章制度» 规章制度

规章制度

  一、行为规定

    1、读者凭本人校园一卡通刷卡入馆。

  2、外来一切人员入馆,凭介绍信或有关证明经允许后方可入馆。

  3、讲文明、懂礼貌,遵守图书馆各项规章制度,服从工作人员的管理。

  4、衣着整齐,打扮得体,端庄大方,严禁穿拖鞋、带有铁钉的鞋靴入馆。

  5、严禁在阅览区及走廊接打电话。

  6、保持馆内安静,说话走路要轻声,禁止在馆内大声喧哗、朗读,入馆后请将手机等通讯工具关闭或静音。

  7、保护环境卫生,严禁吸烟、随地吐痰、乱扔杂物,除白开水外禁止携带其他饮品、食品入馆。

  8、严禁携带易燃易爆等危险品入馆,严禁在馆内使用电热锅(杯)、电褥垫等电器。

  9、爱护馆内公共设施、设备,严禁在馆内的墙壁、桌、椅上刻画、粘贴、涂写,不得私自挪动阅览桌椅,离开座位请将座椅摆放整齐。

  10、严格遵守图书馆开馆、闭馆时间。

  11、严格按照座位管理系统分配座位就坐,严禁抢占座位。

  12、个人物品自行保管,贵重物品随身携带。

  13、闭馆后个人物品自行带离图书馆,否则按照无主物品处理。

  14、爱护书刊等文献,不得污损、撕页,不得在书刊上批注、圈画,若借阅前发现污损等情况应向工作人员声明。

  15、禁止任何人将未履行借阅手续的书刊带离图书馆,一经发现,按相关规定处理。

  16、读者应妥善保管校园一卡通及密码。如有证件丢失,应立即登录图书馆网站挂失,并按规定到学校指定地点补办,然后到图书馆总服务台办理解挂手续。挂失前,如发生被他人冒用借书等行为,均由证件持有人负责。

  17、离馆通过监控门时,如有报警,需主动配合检查。

  

  二、违规处理

    1、持他人校园一卡通入馆(持卡人及原卡人一并处理);第一次停证2周,第二次停证2个月,第三次注销读者证。

  2、态度蛮横,不服从工作人员管理者,注销读者证,依据《辽宁科技大学学生违纪处分规定》相关规定给予纪律处分。

  3、将易燃易爆危险品带入馆内,在馆内使用电热锅(杯)、电褥垫等电器,一经发现,永久注销读者证,依据《辽宁科技大学学生违纪处分规定》相关规定给予纪律处分。

  4、馆内吸烟者,一经发现,注销读者证,依据《辽宁科技大学学生违纪处分规定》相关规定给予纪律处分。

  5、在馆内喧哗、随地吐痰、乱扔杂物、穿拖鞋或带有铁钉的鞋靴入馆,在阅览区内大声讲话、接打电话,携带食品、有色饮品入馆,丢弃选座凭条,以上违规,第一次口头警示,第二次停证2周,第三次停证一学期。

  6、因读者个人原因未及时履行借阅手续或借书未成功,将图书馆的书刊带离图书馆,造成门禁报警,第一次停证一个月,给予校级通报批评;第二次停证一学期,给予校级通报批评;第三次及以上注销读者证,给予校级通报批评。受到通报批评的违规读者在图书馆网站上予以公布,并依据《辽宁科技大学奖学金评比办法》、《辽宁科技大学评优奖励办法》等相关规定,通报所在学院取消当学年评优、评奖、评助学金资格。

  7、偷窃书刊者,一经发现注销读者证,并上报学生管理部门,依据《辽宁科技大学学生违纪处分规定》相关规定给予纪律处分。凡具有下列情况之一者被认定为偷窃书刊行为:

  ①盗用他人校园一卡通、用他人遗失的校园一卡通或伪造校园一卡通借阅书刊者;

  ②“掉包”还书以次充好、撕割章页导致书刊内容残缺者;

  ③破坏馆藏书刊标识者;

  ④其他行为被认定为偷窃书刊者。

 

  三、附则

   1、本规定自2017年9月1日起开始执行。

  2、本规定适用于进入我校图书馆内的所有读者。

  3、本规定由图书馆负责解释。

  

  

  四、借阅规则

  1.一卡通办理与挂失 1.1 凡本院教职员工、按国家计划招收的全日制学生,凭本人有效证件或学校职能部门的有效证明,到一卡通中心办理一卡通后方可入馆。 1.2 读者对一卡通要妥善保管。如遇遗失,应立即到图书馆办证处办理挂失。挂失前被借图书由一卡通所有人承担责任。

  2.外借

  2.1 借书册数与借期

读者类型

总借书量

一般图书

外文原版书

 赠书

借期(周)

续借次数

续借借期(周)

可借册数

借期(周)

续借次数

续借借期(周)

 可借 

册数

 借期(天)

 

 学生  

本科生

  30

  4

  1

  4

  2

  4

  1

  4

  15

  180

博硕士研究生

  50

  8

  1

  8

  5

  8

  2

  8

  15

  180

 教工

在职教职工

退休教职工

  5

  2

  2.2 预约    读者所需图书,在某一馆藏地如已全部借出,则可办理该地预约。待该书还回后,预约读者可在7日内到总服务台办理外借手续。每种图书最大预约人数为3人,每位读者最大预约册数为1册。赠书不可预约。

  2.3 续借外借图书在归还期限截止前一周内,可在图书馆网站办理续借。每册图书,学生读者可续借一次,借期4周;教职工读者可续借一次,每次借期8周,续借借期从原应还之日算起。过期或已被他人预约的图书不能续借,赠书不能续借。

  3. 超期处理

  图书类型

  图书超期罚款标准

  图书

  0.10元/天

  节假日闭馆期间到期的图书,请在闭馆前归还。如未及时归还,超期天数将含节假日并至还书之日止。还书日期如果落在寒暑假期,将自动推迟至新学期第二教学周。

  4.污损处理

  4.1 批注、圈画、污损馆藏文献者停证半个月,每处批注、圈画、污损罚款2元,多处污损按丢书处理。

  4.2 损坏书刊封面、封底、图书标识页,缴纳修补费平装本15元、精装本20元。

  4.3 故意毁坏馆藏文献者(如撕页、挖剪等),第一次停证一个学期,并给予3-20倍书刊价格的罚款,通报所在学院;第二次永久注销读者证,并给予10-100倍书刊价格的罚款,并上报学生管理部门,给予纪律处分。

  4.4 蓄意破坏馆藏书刊及各种标识的按偷书处理。

  5.遗失处理

  所借图书遗失,可按以下两种方式处理。

  5.1 遗失赔书:读者可自行购买同书名、同作者、同出版社、同出版日期图书,到图书馆总服务台办理遗失赔偿手续,并缴纳图书加工费15元。

  5.2 遗失罚款:读者如无法购买到相同图书,则按以下图书遗失罚款细则赔偿。        

  (1)一般图书和文学类图书赔款原则: ·2000~现在出版的书刊:按原价的3倍+15元(图书加工费)+ 过期罚款 ·1996~1999年出版的书刊:按原价的6倍+15元(图书加工费)+ 过期罚款 ·1990~1995年出版的书刊:按原价的10倍+15元(图书加工费)+ 过期罚款 ·1986~1989年出版的书刊:按原价的20倍+15元(图书加工费)+ 过期罚款 ·1980~1985年出版的书刊:按原价的50倍+15元(图书加工费)+ 过期罚款 ·1979年以前出版的:按原价的100倍+15元(图书加工费)+ 过期罚款 (2)样本图书赔偿原则: 按一般图书和文学类图书赔款原则中的图书原价倍数再乘2倍进行处理。 (3) 中文过刊赔偿原则:按一般图书和文学类图书赔款原则中的图书原价倍数再乘3倍进行处理。 (4)如遗失的图书为外文原版书或复本量仅为1~2本的中文图书,除按上述规定处理外,要再加图书原价的十倍予以赔偿。 (5)成套图书遗失其中一册,按全套图书原价+15元(图书加工费)+ 过期罚款赔偿;其余各册仍属本馆所有。 (6)读者借书时,请检查图书是否书况完好,如发现污损、勾画(、残毁、缺页)等情形,必须当即声明,以便工作人员做适当处理。否则,在还书时,将处以书价5—100%罚款。 (7)读者赔书后半年内又找回原书,只退赔书款,超期罚款和图书加工费不予退还。

  6.偷窃处罚

  6.1 偷窃图书者,一经发现永久注销读者证件,给予10-100倍书刊价格的罚款,并上报学生管理部门,视情节轻重给予严重警告至记过处分。

  6.2 未办理借阅手续,将书刊携出图书馆外,按偷书处理。

  以上借阅规则,请读者遵照执行。

  提示:读者入馆、借书、选座均需使用校园一卡通,借书及通过图书馆网站查询个人信息更要求使用密码,为避免财产损失或泄露个人隐私,请读者务必登录图书馆网站修改原始密码,同时登记并验证个人电子邮箱,以享受预约书到、到期提醒、过期催还、荐购反馈、密码重置等自动E-mail通知服务。

  7.离校

  7.1 读者离开学校(包括毕业、休学、退学、工作调动等)时,须将所借图书及欠款全部还清,并到图书馆办理借阅证注销手续(毕业生由班级集体办理)后,方可办理其它离校手续。

  7.2 读者离校时,如不按规定办理还书退证手续即放行,造成图书遗失及其它损失,由主管部门或担保人负责追还或赔偿。

  

  五、电子阅览室规则

  1、读者在本室上机,必须严格遵守《中华人民共和国计算机系统安全保护条例》、《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》和国家有关法律法规。

  2、读者必须通过图书馆上机管理系统上机, 凡通过其它方式上机的,均视为违纪,将按有关规定给予严肃处理,没有机位的读者,不得在室内逗留。

  3、严禁在本室玩游戏,一经发现,经管理人员劝告无效后,将暂停其使用资格。

  4、读者要自觉爱护室内的机器设备,不得自行安装软件或改动电脑软件配置,严禁删除文件。

  5、为防止病毒的传播,使用自带软盘、光盘、U 盘上机前应先杀毒,禁止下载未知软件。

  6、电脑出现软、硬件故障,应及时告知管理人员,切勿自己动手解决,否则造成损失由读者本人负责。

    7、 要保持室内清洁,严禁携带食品、饮料等入室,严禁吸烟、乱扔果皮、纸屑。

  8、要保持室内安静,严禁大声喧哗、打电话,并自觉将手机、呼机关闭或调至振动模式。凡违反以上规定者,按有关规定处理。