您目前的位置: 首页» 本馆概况» 本馆概况» 本馆概况

本馆概况

  辽宁科技大学图书馆创建于1948年。现主馆座落在学校中心轴线位置,为学校的标志性建筑,总面积2.56万平方米,是一座大型的现代化、多功能、综合性的图书馆。历经近七十载的发展,已逐步形成了以理、工、文、经、管、法、等为主要学科的多类型、多语种、多载体的文献馆藏体系。

  截至2015年底,馆藏纸质图书总量达161.48万册,电子图书57.05万种;中外文数据库28个,收录电子期刊2.86万种,其中中文电子期刊约1.5万种,外文电子期刊约1.36万种;自建特色专题数据库2个;购CNKI世纪期刊等11个镜像数据库,并实现了手机和其他移动终端访问校内图书馆电子文献资源的功能,网上数字资源每天24小时开放。

  进入2012年以来,图书馆秉承与时俱进、推陈出新的工作理念,不断深化改革,逐步建立和形成了一整套开放式的服务管理体系。

  一是引进了目前世界最先进的RFID自助借还设备并对其功能进行了拓展开发,使其不仅具备图书自助借还、信息查询等基本功能,还兼具图书盘点、定位、立体导航和自助缴费等拓展功能,服务手段及系统实现的功能,已处世界先进水平。

  二是引进图书馆座位管理系统,读者借助该系统可自主选择阅览座位,实现了图书馆阅览座位管理的科学化、规范化和精细化,从根本上杜绝了饱受诟病的图书馆读者占座现象。

  三是经过近两年的科学论证、精心设计和积极筹划,于2014年6月底,正式开始实施“大流通”服务管理模式。在此模式下,图书馆所有纸质文献典藏区和电子文献阅览区,完全处于开放状态,读者可以很方便地查找到需要的文献,到任意一个阅览区自由浏览,实现了真正意义上的无障碍通行。

  四是进行了文献建设改革。根据当前馆藏情况、学校的学科专业设置及发展规划,首次制定了按文献载体、按学科划分的文献建设规划和年度购置计划,使文献采购更具针对性、实用性,使馆藏结构更科学、更合理。同时,有效地规避了纸质文献和电子文献重复订购的状况,使有限的资金发挥了更大的作用。

  五是积极开展信息咨询工作,为学校师生开设文检课以及提供各种电子资源使用培训等,并开始尝试实施学科馆员制度,密切与各院系的联系,针对教师教学、科研的需求主动开展学科化、个性化服务,如课题查新、定题服务、代检代查、馆际互借和文献传递等,有效地弥补了我馆馆藏外文文献的不足。

  图书馆机构设置包括信息咨询部、文献建设部、图书借阅部、综合借阅部、期刊阅览部、现代技术部、办公室等七个部室。现有工作人员58人,其中具有硕士及以上学位人员超过17%,本科及以上学历人员达到71%,拥有高级职称人员近30%。

  全馆工作人员正以崭新的精神风貌、饱满的工作热情和一流的服务质量,为创建省内一流大学和一流图书馆而竭诚努力。